Заказать звонок перезвоним в удобное Вам время
8 (342) 236-33-88

8 (342) 236-33-99

Выбор теплоизоляции для дома

Вы можете представить жизнь в нашем климате без теплой шубы или пуховика? Вот и дома не могут обойтись без надежного утеплителя кровли, стен и пола. Рынок пестрит разнообразием современных теплоизоляционных материалов, однако разобраться в них могут единицы.

ЛИЧНЫЕ НАЛИЧНЫЕ

Правильно подобранная теплоизоляция способна сократить затраты на отопление загородного дома минимум втри-четыре раза. Тогда как отсутствие должного внимания к процессу утепления увеличивает и так немалые теплопотери, основная часть которых приходится на окна и ограждающие конструкции здания. Так, через кровлю дом в среднем теряет от 18 до 30 % тепла, через стены 13-16%, а через пол — 18-20%. Свою долю в утечки тепла вносит вентиляция и различные отопительные конструкции, например, дымоход (25-35 %). Минимизировать уход теплого воздуха наружу можно одним единственным способом — правильно теплоизолировать здание. А вот вариант больше топить вряд ли сделает помещения более комфортными для проживания, при этом в разы увеличит затраты на обогрев. Хотите платить меньше даже в самый холодный сезон? Уделите внимание выбору теплоизоляции и ее правильному монтажу — он важен не меньше, чем сам материал.


теплоизоляция стенОДЕЖДА НА ВЫБОР

В ассортименте производителей сегодня можно найти большое разнообразие теплоизоляционных материалов — от популярных и недорогих до самых экзотических. Большую часть из них можно поделить на следующие группы:

  • каменная вата и изделия на ее основе; 
     
  • стекловолокно и изделия на его основе;
     
  • газонаполненные полимеры: пено- и полистирольные, полиэтиленовые, полиэфирные, поли- и пенополиуретановые;
     
  • вспученные минеральные и натуральные, например, пробковые, торфяные блоки, переработанные из бумаги.


Каменная вата подходит для наружного утепления, так как практична и долговечна, стекловолокнистый утеплитель оптимален для внутренних помещений дома, экструдированный пенополистирол подойдет для изоляции фундамента (он абсолютно негигроскопичен), пеностекло пригодится там, где есть значительные нагрузки на ограждающие конструкции, а пенополиуретан — для утепления кровли.

Помимо прочего теплоизоляционные материалы можно поделить на те, которые применяют в процессе возведения ограждающих конструкций зданий, и такие, которые используют непосредственно для теплоизоляции готовых строений. К числу первых относят довольно популярные сегодня пенобетоны и ячеистые блоки, обладающие высокой пористостью, а значит, малой плотностью и низкой теплопроводностью. Ко вторым — большое количество самых разнообразных утеплителей: от стекловаты до льняной нити, применяемой в процессе конопатки. О том, какие из них лучше или хуже, говорить сложно: каждый вид утеплителя по сути подходит для определенных условий строительства.


КАК ПО НОТАМ

Мало выбрать материал, нужно суметь его «прочитать». Для этого вовсе не требуется быть крупным специалистом, достаточно знать некоторые термины.

Теплопроводность — способность материала передавать тепло сквозь свою толщу. От этого значения напрямую зависит термическое сопротивление ограждающих конструкций. Коэффициент теплопроводности измеряют Вт/ (м-К). Чем ниже данный показатель, тем более теплым будет считаться материал.

Водопоглощение — способность утеплителя впитывать, а главное удерживать влагу внутри своих пор. Чем оно больше, тем менее надежным будет утеплитель, так как влага на порядок снижает теплозащитные свойства материала.

Не менее важна плотность теплоизоляции — соотношение массы материала к его объему, которое измеряется в кг/куб. м. Чем меньше плотность, тем больше пор и тем теплее материал.

Важны также паропроницаемость, морозостойкость и пожаробезопасность утеплителя, хотя, как правило, на данные величины, прямо не влияющие на качественные характеристики материала, внимание обращают редко.


ДЕЛО В МИНЕРАЛАХ

Каменная вата состоит из тонких гибких волокон, полученных при охлаждении расплющенного и вытянутого в нити минерального расплава. Сырьем для нее служат каменные или шлаковые породы: базальт, известняк, диабаз, шлаки черной и цветной металлургии. Основные качества такому утеплителю придает связующее, с которым все не так просто, поскольку в качестве связующего применяют фенолы. Как утверждают производители, полностью нейтрализованные. Насколько верить данному заявлению, каждый решает сам, в любом случае для утепления жилого дома лучше использовать теплоизоляцию проверенных производителей.

В целом каменная вата — негорючий, биостойкий, не впитывающий влагу и удобный в монтаже материал. Она не боится усадки (ее значение ничтожно мало) и обладает высокой химической стойкостью, соответственно, не влияет на коррозию металлов, соприкасающихся с ней, а это немаловажно для несущих конструкций.

Сфера применения каменной ваты: в вентилируемых фасадах, для внутреннего утепления, в фасадах «мокрого» типа и сэндвич-панелях, в скатных и мансардных кровлях, в том числе под рулонные и мастичные покрытия, в конструкциях пола.


утепление стенТЕПЛЫЙ, КАК СТЕКЛО

Стекловолокно представляет собой минеральное волокно, для изготовления которого используют то же сырье, что и при производстве обычного стекла (либо отходы стекольного производства). Волокна этого утеплителя длиннее и толще, чем у каменного, а значит, сам материал более гибкий, упругий и прочный. Это важно при выборе теплоизоляционного материала — стеклянную вату легче монтировать, в том числе на неровных поверхностях. Ее использование позволяет скрыть неровности на фасаде, например, в процессе реставрации или утепления уже жилого здания.

Волокнистая структура материала делает его хорошим звукоизолятором. Он не впитывает влагу, не горит и не выделяет токсичных веществ при высоких температурах.

Сфера применения стекловолокнистого утеплителя: под штукатурку, в том числе толстослойную, термовставки для балконов и консолей, вентфасады, перегородки внутри помещений, на чердаках, в сэндвич-панелях, для скатной кровли, кирпичных стен и металлоконструкций.


ПЕНА ПЛЮС ПЛАСТМАССА

Органические высокопористые материалы, получаемые из синтетических смол, называют газонаполненными пластмассами или пенопластами. Наиболее качественными в семеистве пластмасс считают полистирольные пенопласты и жесткие пенополиуретаны, так как именно эти материалы обладают замкнутой ячеистой структурой.

По технологии производства пластмассы подразделяют на пенополистирольные плиты и изделия из экструдированного пенополистирола. Последний обладает наиболее низкой теплопроводностью — менее 0,3 Вт/(м-К). Оба материала обладают минимальным водопоглощением и ничтожно малым коэффициентом водопоглощения.

Но у пенополистиролов есть несколько существенных для строительства недостатков — они разрушаются от ультрафиолетовых лучей и являются горючими (уже при 100-110 °С). Не так много данных и о старении этого теплоизоляционного материала.

Сфера применения пенополистиролов: фундаменты, подвалы, подземные сооружения, изоляция мостиков холода, теплоизоляция полов, скатных и эксплуатируемых кровель, для несъемной опалубки и в фасадах «мокрого» типа.

Что касается пенополиуретана или теплоизоляционного пенопласта, то его получают из полиэфирной смолы и специальных добавок. Материал не впитывает влагу, не гниет, не плесневеет и при этом обеспечивает неплохую защиту конструкций за счет пузырьков воздуха, образующихся в процессе изготовления утеплителя. Пенополиуретан в отличие от других материалов поставляют как в виде жестких или мягких плит, так и в виде бесшовной напыляемой теплоизоляции.

Сфера применения ППУ: в стеновых и кровельных сэндвич-панелях, для получения сплошной бесшовной фасадной теплоизоляции, при использовании опалубки.

Источник: http://buildperson.ru/poleznye-sovety/vybor-teploizoljacii-dlja-doma.html