Заказать звонок перезвоним в удобное Вам время
8 (342) 236-33-88

8 (342) 236-33-99

Работа с Макрофлекс при низких температурах – как получить наилучший результат

При низкой температуре - ниже 0°C - возникает ряд затруднений, которые следует преодолеть, чтобы добиться эффективной работы продукта; скорость твердения герметиков и монтажных пен снижается, возникает вероятность появления льда и инея на соединяемых поверхностях. При низкой температуре влажность воздуха также чрезвычайно низкая, что, во-первых, снижает скорость затвердевания силиконовых герметиков, во вторых, требует использования только специальных монтажных пен.

Общие указания по использованию продуктов при низкой температуре:

  • Нагреть баллон с монтажной пеной или герметиком до комнатной температуры. Это поможет обеспечить достаточную скорость пенообразования или текучести герметика и гарантирует наилучшую адгезию после нанесения.
  • Очистить обрабатываемые поверхности от инея или льда. При увлажнении поверхностей не допускать образования льда!
  • По возможности, нагреть соединяемые поверхности, например, теплым воздухом из воздушного компрессора, перед тем, как приступить к их подготовке. Повышение температуры поверхности улучшает адгезию.
  • При низкой температуре монтажные пены твердеют очень медленно. Преждевременное срезание пены, до того, как структура достигла окончательной прочности, может отразиться на заполнении стыка в целом. Степень расширения и выход монтажной пены в большой степени зависят от изменения температуры. 
  • В случае применения акриловых герметиков: герметики на водной основе могут замерзать в случае хранения при температуре ниже 0°C. Следует обеспечить хранение таких герметиков при температуре выше +5˚C и следовать инструкциям по хранению конкретных изделий.
  • Силиконовые герметики также следует хранить и наносить в соответствии с методиками их применения, указанными для каждого продукта. Силиконовые герметики при низкой температуре твердеют медленнее из-за сниженного уровня влажности; нагрев ёмкости с герметиком перед использованием улучшит текучесть герметика.
  • Сконденсированная на поверхности вода снижает адгезию как монтажной пены, так и герметиков. Если температура ниже точки росы, перед нанесением полиуретановой пены или герметика следует удалить с поверхности излишки воды.
  • При работе также необходимо учесть воздействие ветра. Основное воздействие ветра - это ускоренное охлаждение, что влияет как на поверхности, так и на пену с герметиками. Охлаждение прямо влияет на время, необходимое для подготовки поверхности и нанесения изделия. Ветер может значительно снизить температуру поверхности, что дополнительно замедлит твердение и затруднит адгезию.
  • Условия окружающей среды могут меняться с течением времени, поэтому каждый проект должен оцениваться индивидуально.